米・食品・発酵食品・調味料
コトヨ醤油 喜昜(きあげ) 1000ml
コトヨ醤油醸造元は、江戸嘉永元年(1848年)創業。現在5代目の主人となり、ご家族を中心に稼業で守り続ける伝統ある醸造元です。
昨今では樹脂タンクでの仕込みが主流ですが、こちらでは、100年以上代々大切に使い続けている「六尺桶」と呼ばれる「大杉桶」を用い、通常3ヵ月〜6ヵ月程度の発酵が多いなか、なんと2年間もの永井年月をかけてじっくりと発酵熟成させ育てあげます。重要な搾りの作業も機械で搾り上げるのがしゅりゅのなか、清酒でも使われる佐瀬式の伝統的「袋しぼり」によって麗しい越後田舎醤油になります。新潟市内のお寿司屋さんや割烹屋さんの御用達醤油です。